Sino dos ventos

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Gengibre em conserva


O gengibre não é uma raiz e sim um rizoma, ou seja, um caule subterrâneo. Tem sabor forte, picante e aroma característico, além de algumas propriedades medicinais (gripes, resfriados, tosses, enjoos, infecções e inflamações). É muito utilizado na culinária indiana em quase todos os pratos salgados e doces. No Brasil ainda é pouco consumido, a não ser na época das festas juninas, pois é ingrediente indispensável na preparação do quentão.

Em pedaços, dá sabor a caldos, sopas e cozidos, mas deve ser descartado ao final do cozimento.

Em pó, pode ser adicionado nas massas de tortas salgadas ou doces, no tempero de carnes suínas e bovinas, saladas, molhos cremosos, peixes, frutos do mar e frango. Misturado ao molho de soja e um pouco de óleo de gergelim ou azeite, resulta num molho delicioso para a salada. Ou ainda misturado ao mel.



Gengibre (rizoma)

 
Folhagem

 .
Gengibre (rizoma, em pó e em cápsulas)

Voltando ao gengibre em conserva, costumo usar nas refeições e adoro, é uma delícia! Segue a receita:


400gr de gengibre fresco (pouco fibroso, mais suculento e suave, casca de cor clara e partes rosadas)
água o quanto necessário
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 e 1/2 xícara de vinagre branco
2 colheres de chá de sal
1 pote de vidro esterilizado e com tampa

Lave e descasque o gengibre. Corte em fatias bem finas. Leve ao fogo numa panela com água um dedo acima do gengibre, cozinhando até ferver. Escorra e deixe esfriar naturalmente. À parte, misture o açúcar, o sal e o vinagre; leve ao fogo baixo. Quando ferver, acrescente o gengibre e cozinhe por 5 minutos. Despeje no pote de vidro e deixe em conserva por 2 dias antes de começar a utilizá-lo. Mantenha sempre na geladeira.

Se a sua conserva não acabar rapidinho como a minha, ela poderá ser consumida em até 6 meses.




Gengibre em conserva


Crédito das imagens: Google Images

2 comentários:

  1. Sueli, nunca havia ouvido falar em conserva de gengibre! É como picles?
    Hummm... vou copiar a receitinha... desejei! ;)

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    1. Olá Jussara, espero que aprecie a conserva. Beijos!!

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